组织介绍

 

    中山大学南方学院档案室成立于2010年5月,2013年11月并入图书馆,现有员工2人,还有一支30余人的兼职档案员队伍。档案室对全院档案实行集中管理与提供利用,并对学院各单位档案工作实行业务指导和监督检查,既是我院档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用我院档案的科学文化事业机构。

    档案室经过8年多的建设和发展,现有学生档案资料18600多件,行政、党群、教学、外事、基建等各类档案资料2万余卷(件),随着学院不断发展和档案形式多样化,各类档案材料越来越丰富,利用人次越来越多。同时,档案室将根据实际馆藏和学院需要,逐步开展档案编研工作。

    档案室现设有一个办公室、一个阅览室、三个档案库房,真正做到了“三分开”。档案库房采取防热(光)、防潮(水)、防火、防盗等防护措施,并配备密集柜、防磁柜、消毒机等档案专业设备,有效保证各类档案资料的完整与安全。

    在数字化校园总体规划下,档案室将积极开展数字化建设。未来几年,将在应用系统建设、电子档案资源建设、保障体系建设等方面,加快馆藏档案数字化进程,实现应开放档案的校园网利用,为学院师生提供丰富的档案资讯服务。